Bücher und Buchbeiträge

2009

Geese, R., & Popović, S.: Einfluss eines reaktiven Krafttrainings auf die Laufökonomie und Laufleistung von hochtrainierten Mittel-und Langstreckenläufern. In: BISp-Jahrbuch 2009/2010, 155-159, 2009

2006

  1. Brechtel L., Brachmann S., Wolff R.: Moderne Parameter der Eisenstoffwechseldiagnostik im Ausdauersport. In: BISp-Jahrbuch 2005 / 2006, 33-38, 2006

2005

  1. Velic S., Brechtel L., Wolff R.: Leistungsdiagnostik und Belastungssteuerung bei Fußballspielern mit mentaler Retardation (MR). In: BISp-Jahrbuch 2004, 159-166, 2005

2003

  1. Brechtel L., Hoff E., Wolff R.: Statische und dynamische Untersuchungen an unterschiedlichen Muskelgruppen von Leistungssportlern und Nachwuchsathleten mittels der 31Phosphor-Magnet-Resonanz-Spektroskopie. In: BISp-Jahrbuch 2003, 81 – 90, 2003
  2. Brechtel L. et al.: Bewegung In: „ICH nehme ab“. Editor: Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE), Bonn, 32 – 38, 2003
  3. Brechtel L. et al.. Viel trinken und sich mehr bewegen. In: „ICH nehme ab“. Editor: Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE), Bonn, 32 – 38, 2003

2002

  1. Brechtel L., Zinner J, Kautz R, Hoff E, Wolff R, Patotschka I.: Talenterfassung im Schwimmen: Auswertung einer spezifischen Testbatterie mittels Fuzzy Logic und Vergleich mit der tatsächlichen Leistungsentwicklung. In: Talent im Sport. Schriftenreihe des Bundesinstituts für Sportwissenschaft. Editors: A. Hohmann, D. Wick, K. Carl. Verlag Karl Hofmann, Schorndorf, Band 110: 200 – 207, 2002
  2. Wolff R., Zinner J., Hermsdorf M., Boldt F., Brechtel L.: Die Entwicklung von Muskelkraft und Leistungsfähigkeit von Schülerinnen und Schülern einer sportorientierten Gesamtschule. In: Symposium der dvs-Sektion Trainingswissenschaft vom 18.-19. Mai 2000 in Rostock. Schriften der Deutschen Vereinigung für Sportwissenschaft (Band: 130), Hamburg. Czwalina, 133-145, 2002
  3. Brechtel L., Heepe W., Kluge S., Lock J.: Energie fürs Laufen – Der Bewag Ernährungsratgeber für Freizeitsportler und Wettkämpfer. Editor: Bewag AG, Berlin, 2002

2001

  1. Brechtel et al. (DGE-Arbeitskreis „Sport und Ernährung“). Trinkempfehlungen im Sport In: Beratungsstandards. Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V., Bonn. III / 1.1 – 1.3, 2001
  2. Brechtel et al. (DGE-Arbeitskreis „Sport und Ernährung“). Proteine im Breitensport. In: Beratungsstandards. Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V., Bonn. III / 2.1 – 2.3, 2001
  3. Brechtel et al. (DGE-Arbeitskreis „Sport und Ernährung“).Kohlenhydrate im Breitensport. In: Beratungsstandards. Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V., Bonn. III / 3.1 – 3.3, 2001
  4. Brechtel et al. (DGE-Arbeitskreis „Sport und Ernährung“). Koffein in der Sporternährung. In: Beratungsstandards. Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V., Bonn. III / 5.1 – 5.3, 2001
  5. Brechtel et al. (DGE-Arbeitskreis „Sport und Ernährung“). Kreatin in der Sporternährung. In: Beratungsstandards. Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V., Bonn. III / 6.1 – 6.3, 2001
  6. Brechtel et al. (DGE-Arbeitskreis „Sport und Ernährung“). Antioxidantien in der Sporternährung. In: Beratungsstandards. Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V., Bonn.  III / 7.1 – 7.3, 2001
  7. Brechtel et al. (DGE-Arbeitskreis „Sport und Ernährung“). L-Carnitin in der Sporternährung. In: Beratungsstandards. Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V., Bonn.  III / 8.1 – 8.2, 2001
  8. Brechtel et al. (DGE-Arbeitskreis „Sport und Ernährung“). Taurin in der Sporternährung. In: Beratungsstandards. Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V., Bonn. III / 9.1 – 9.5, 2001

2000

  1. Wolff R., Brechtel L., Zinner J., Boldt F.: Experimentelle Untersuchungen zur Entwicklung ausgewählter sportmedizinischer und biomechanischer Leistungsvoraussetzungen der Schüler einer sportorientierten Gesamtschule in Abhängigkeit vom körperlichen Entwicklungsstand, von Trainingshäufigkeit und betriebener Sportart. In: BISp-Jahrbuch 1999, 189 – 192, 2000

1998

  1. Brechtel et al. (DGE-Arbeitskreis „Sport und Ernährung“). Kohlenhydrate in der Ernährung von Breitensportlern. In: Beratungsstandards. Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V., Bonn. III / 3.1 – 3.3, 1998
  2. Brechtel et al. (DGE-Arbeitskreis „Sport und Ernährung“). Proteine im Breitensport. In: Beratungsstandards. Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V., Bonn. III / 2.1 – 2.2, 1998
  3. Brechtel et al. (DGE-Arbeitskreis „Sport und Ernährung“). Trinkempfehlungen im Sport In: Beratungsstandards. Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V., Bonn. III / 1.1 – 1.2, 1998

1997

  1. Brechtel L., Braumann K.M.: Schulsport - Ungenütztes präventives Potential. In: Allhoff P.J., Leidel J., Ollenschläger G., Voigt P. (eds.): Präventivmedizin. Berlin, Heidelberg, New York: Springer-Verlag, S. 1-15, 1997

1995 und älter

  1. Brechtel L., Gabriel H., Kindermann W.: Ernährungsverhalten von Triathleten. In: Engelhardt M, Franz B, Neumann G, Pfützner A, (eds.): Triathlon und Sportwissenschaft: 9. Internationales Triathlon-Symposium Kiel 1994. Verlag Czwalina, S. 45, 1995